6 популярных блюд азербайджанской кухни

Еда в Азербайджане сочетает в себе вкусы Средиземноморья, Ирана и Турции. Азербайджанская кухня предлагает широкий выбор блюд, включая свежие травы и овощи, сытные супы, мясо на гриле и шашлык, ароматный рисовый плов и тушеные блюда, приготовленные на медленном огне. Еда в Азербайджане полна вкуса и гарантированно станет настоящей изюминкой вашего визита. Поэтому если Вас интересует где можно найти ресторан азербайджанской кухни в Москве, то подробнее тут.

 

#1 Долма

В мире долма означает «фаршированная». Это семейство фаршированных блюд, распространенных в кавказской, восточно-средиземноморской, иранской и балканской кухнях. Долму можно подавать холодной или теплой, и это моя любимая еда в Азербайджане и других регионах мира.

Долма — это виноградные или капустные листья, фаршированные нарезанным кубиками мясом, рисом, луком, свежими травами, такими как мята, укроп и кориандр, солью, перцем и маслом. Эта вкусная еда в Азербайджане имеет более 25 вариаций в зависимости от сезона и региона.

 

#2 Lahmacun

Lahmacun переводится как «тесто с мясом». Произносится как «лах-ма-джун», это слово, которое я очень быстро научился произносить во время моего визита, так как я люблю эту еду в Азербайджане. Я бы описал лахмаджун как тонкую, хрустящую пиццу с приправленным пряным мясным фаршем, которую обычно подают со свежей петрушкой или салатом и долькой лимона. Перед употреблением лахмакуна выдавите внутрь лимон, добавьте зелень/салат, сложите и ешьте, пока он горячий. Это настоящая уличная еда Азербайджана.

Lahmacun сытный, дешевый и очень приятный — так что не упустите возможность попробовать эту еду в Азербайджане, если у вас будет возможность посетить ее.

 

#3 Тушеная баранина с каштанами и сухофруктами Тушеная

баранина или телятина с каштанами и сухофруктами — популярное блюдо Азербайджана. Это идеально сбалансированное кисло-сладкое рагу, которое часто подают с рисовым пловом. Это блюдо, которое вы должны попробовать в Азербайджане перед отъездом.

Секретным ингредиентом для приготовления этого замечательного рагу является альбухара, острый сухофрукт, придающий блюду кисловатый оттенок. После добавления кураги, изюма и каштанов сладость этих ингредиентов создает сбалансированный вкус тушеного мяса. Мне это нравится, и как только я сделал первый глоток, это напомнило мне о некоторых фантастических блюдах, которые я ел во время путешествия по Ирану. Это имеет смысл, поскольку Иран граничит с Азербайджаном, и в обеих странах фантастическая кухня.

 

#4 Baliq Kebab

Балык (рыба) – популярное блюдо в Азербайджане. Рыбу, выловленную в Каспийском море (обычно лосося и осетровых), можно есть жареной целиком или нарезанной на куски, маринованной, нанизанной на шампуры и приготовленной на гриле. Маринад обычно представляет собой смесь нарезанной петрушки, укропа, лимонного сока и соли.

 

#5 Плов

Плов известен как национальное блюдо Азербайджана. Это также популярное блюдо в других странах Центральной Азии и Восточной Европы. В азербайджанском плове используется рис со вкусом шафрана, приготовленный с бараниной, ароматными травами, сушеными каштанами, абрикосами, луком, чесноком, морковью и тмином.

 

#6 Садж 

в Азербайджане поддерживает некоторые древние методы приготовления. Традиционно используются глиняные или медные горшки, которые придают блюду неповторимый вкус. Одним из азербайджанских блюд, которое до сих пор готовят и подают на специальной сковороде, является садж. Мясо и овощи готовятся вместе в садже, с бараньим курдючным жиром для придания вкуса и цвета.

Его подают с плиты на стол на сковороде, обычно с горящими внизу углями, чтобы он оставался горячим.